Ирина Лакото (irinalakoto) wrote,
Ирина Лакото
irinalakoto

Categories:

Золотое кольцо России: Ярославль и Кострома. День третий, финальный.

Третий день мы провели в Ярославле.


Утром загрузили вещи в арендованную машину, сдали арендованную квартиру и отправились гулять, теперь уже прицельно, за стариной - в бывший Спасо-Пребраженский монастырь, ныне - музей. По обыкновению, взяли на входе билет "на все, что есть", но решили обойтись без экскурсий, осмотреть все памятники и экспозиции самостоятельно. В итоге провели там больше четырех часов, с перерывом на чай с блинами там же, на территории музея, в маленьком кафе.


На фото: селфи в старинном зеркале, на фоне - карета одного из ярославских губернаторов, экспонаты из музея "История Ярославского края": огромные ключи от не менее огромных замков (связка ключей могла весить до пяти килограмм) и уникальная храмовая деревянная скульптура, вы удивитесь - православная.


Что видели интересного?

Коллекцию древнерусских икон.

Потрясающее собрание церковной утвари и облачения из золота и серебра с драгоценными и поделочными камнями.

Музей природы с хорошо оформленными витринами.

Музей "Слова о полку Игореве". Со слов графа Мусина-Пушкина, собирателя русских древностей, он приобрел рукопись "Слова" у бывшего настоятеля Спасо-Преображенского монастыря. Сейчас эта версия опровегнута (на самом деле граф ее банально спёр в другом монастыре, воспользовавшись служебным положением), но музей создали еще до того, как это произошло.

Подробную экспозицию об истории Ярославского края. Посмотрели там отличный фильм о Смутном времени. Минин и Пожарский четыре месяца провели в Ярославле, собирая войско побольше, и уже отсюда двинулись на Москву, чтобы выгнать засевших в Кремле поляков. В этот период Ярославль был альтернативной столицей.

Потрясающе вкусно сделанную выставку "Ярославская трапеза". С кухней, посудой, сервировкой и рецептами.

Душевную выставку "Снегурочка приглашает друзей", с новогодними игрушками и фотографиями из семейных архивов разных лет.

Отличную подборку рекламной продукции XIX- начала XX века (временная выставка, отлично сделанная и оформленная, интересно и информативно).

А еще - экспозиция "Ярмарка" - о ремеслах и торговле.

Одним словом, это были очень насыщенные четыре часа. С трудом сейчас все вспомнила...

После обеда отправились гулять.

Дошли до восстановленного к 1000-летию города Успенского кафедрального собора (его взорвали в 1937 году), прошлись по Волжкой набережной, дошли до смотровой площадки на Верхнем ярусе Стрелки. На этом месте когда-то стояли стены Рубленого города - Ярославского деревянного кремля, от которого ничего не сохранилось. И где-то там же - стадион, на котором Нестор Петрович из "Большой перемены" стоял на воротах.

Еще в зашли в Церковь Спаса "на Городу" - действующий храм, постройка XVII века. И еще множество древних храмов рассматривали снаружи.

Вернулись к машине и поехали посмотреть на Церковь Иоанна Предтечи, которая изображена на обратной стороне 1000-рублей купюры.

Потратили кучу времени, пока нашли съезд с моста, ведущий к этой церкви. Так что подъехали к ней уже на закате. Должно быть, она действительно красивая, но мы этого почти не увидели в сумерках, а подсветки никакой нет. Внутрь попасть можно только с мая по октябрь, сейчас церковь закрыта. Снаружи она украшена изразцами, а сложена из фигурного кирпича.


На фото: Церковь Иоанна Предтечи и ее изображениие на купюре. Ракурсы только разные. Чтобы было видно колокольню, нужно зайти с другой стороны.


У нас оставалось немного времени, мы вернулись в центр и еще раз его осмотрели, уже на машине. Проехали по Волжской набережной, по центральным улицам и улочкам...


На фото: Майолика с наружных стен восстановленного кафедрального собора и финальная фотка с символом России и Ярославля - медведем. Он же изображен на гербе Ярослввля и напоминает о легендарных подвигах князя Ярослава Мудрого.

Вернули машину хозяину и по той же самой улице Свободы пешком отправились на вокзал. Вернулись в Питер тем же поездом - "Иваново - Санкт-Петербург".

Tags: Золотое кольцо России, Путешествия дальние и не очень/travels
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments